PENDAMPINGAN PENANGANAN POLUSI UDARA DENGAN INOVASI TAMAN VERTIKAL DAN TEKNOLOGI TERBARUKAN MENGGUNAKAN SOLAR SPRINKLE DI SMP WIDYA MANGGALA JAKARTA TIMUR - Sukmawati, Wati; Amirullah, Gufron; Rifky, Rifky (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Penelitian ini mengkaji penerapan taman vertikal dan teknologi penyiraman otomatis berbasis energi surya (Solar Sprinkle) di SMP Widya Manggala, Jakarta Timur, untuk meningkatkan kualitas udara dan pemahaman siswa tentang energi terbarukan. Dengan lokasi sekolah yang dekat dengan Terminal Kampung Rambutan dan Pasar Induk Kramat Jati, kualitas udara di lingkungan sekolah terpengaruh oleh polusi. Program ini melibatkan pembuatan taman vertikal di area terbatas dan pemasangan teknologi penyiraman otomatis untuk meningkatkan ruang hijau serta efisiensi pemeliharaan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam kualitas udara di sekitar sekolah dan kesadaran lingkungan siswa. Sebelum program, 30% siswa memahami konsep energi terbarukan dengan baik, meningkat menjadi 95% setelah pendampingan. Kesuksesan ini menunjukkan bahwa integrasi teknologi ramah lingkungan tidak hanya memperbaiki kondisi fisik lingkungan tetapi juga meningkatkan pengetahuan siswa. Program ini juga berkontribusi pada upaya penghijauan di Jakarta dan dapat dijadikan model bagi sekolah lain yang menghadapi tantangan serupa. Keberhasilan program ini menggarisbawahi pentingnya kolaborasi antara institusi pendidikan dan inovasi teknologi dalam menciptakan lingkungan belajar yang sehat dan berkelanjutan.