PENDAMPINGAN KEWIRAUSAHAAN BERBASIS DIGITAL MARKETING PADA UMKM JAMU DI DESA PURWOSARI KECAMATAN SEMBAWA KABUPATEN BANYUASIN - Ramadini, Tiara; Komariah Hildayanti, Siti; Hartati, Lesi (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) ini bertujuan untuk mendampingi UMKM jamu di Desa Purwosari, Kecamatan Sembawa, Kabupaten Banyuasin melalui penerapan strategi kewirausahaan berbasis digital marketing. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi, pelatihan praktik penggunaan media sosial dan marketplace, sesi diskusi, serta studi kasus bersama pelaku UMKM. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta tentang konsep pemasaran digital, keterampilan dasar dalam pembuatan konten promosi, serta pemahaman pentingnya digitalisasi dalam memperluas pasar. Kendala yang ditemui meliputi keterbatasan perangkat, rendahnya literasi digital, dan keterbatasan waktu dalam penerapan strategi pemasaran. Secara keseluruhan, pendampingan ini mampu memberikan kontribusi positif dalam penguatan daya saing UMKM jamu, meskipun masih dibutuhkan pendampingan berkelanjutan agar hasilnya lebih optimal.