DISEMINASI DAN PENDAMPINGAN PENERAPAN SKALA GOSNELL DALAM MENILAI RESIKO LUKA DEKUBITUS - Astuti, Ani; Merdekawati, Diah (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Luka dekubitus masih menjadi permasalahan besar yang dihadapi pelayanan kesehatan khususnya rumah sakit karena insidennya semakin meningkat dari tahun ke tahun Luka dekubitus akan membuat proses penyembuhan yang lama dan memerlukan biaya yang tinggi dan dapat meningkatkan durasi lamanya tinggal di rumah sakit atau LOS (length of stay) yang akan meningkatkan beban biaya rawat inap. Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan perawat dalam mendeteksi dini resiko luka dekubitus dengan menggunakan skala Gosnell. Adapun tahapan yang akan dilakukan dalam kegiatan pengabmas ini adalah mengkaji pengetahuan perawat tentang deteksi dini luka dekubitus, selanjutnya dilakukan desiminasi ilmuÂ  tentang penerapan skala Gosnell dalam deteksi dini resiko luka dekubitus, tahap berikutnya akan dilakukan pendampingan sebanyak 3 kali dalam pengaplikasian skala Gosnell diruang rawat inap. Sasaran yang ingin dicapai dalam pengabdian masyarakat ini adalah peningkatan keterampilan perawat dalam penerapan skala Gosnell untuk mencegah luka decubitus, lokasi kegiatan adalah RSU Bhayangkara Jambi. Adapun hasil yang diharapkan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah skala Gosnell menjadi standar prosedur dalam deteksi dini luka dekubitus.