PROGRAM PEMANFAATAN LIMBAH PLASTIK RUMAH TANGGA UNTUK PRODUKSI BAHAN BAKAR MINYAK DALAM MENDUKUNG PENGEMBANGAN SMART VILLAGE DESA PLALANGAN JEMBER - Nurhalim, Nurhalim; Ganjar Prabowo, Himawan; Abidin, Asroful; Zainur Ridlo, Muhammad; Setiawan, Andre (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Masalah pengelolaan limbah plastik rumah tangga telah menarik perhatian global karena dampak negatifnya terhadap lingkungan dan kesehatan manusia. Di Desa Plalangan, kabupaten Jember, permasalahan serupa juga menjadi isu yang membutuhkan solusi yang berkelanjutan. Tingkat pengangguran dan rendahnya perekonomian di desa tersebut menjadi hambatan utama dalam mencapai kesejahteraan masyarakat. Akumulasi limbah plastik rumah tangga yang sulit terurai, terutama dari konsumsi makanan dan minuman, mengakibatkan penyumbatan saluran drainase dan meningkatkan risiko banjir.Program ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan lingkungan dan ekonomi di Desa Plalangan dengan memanfaatkan limbah plastik rumah tangga untuk produksi bahan bakar minyak. Tujuan khususnya adalah mengurangi limbah plastik, meningkatkan taraf hidup masyarakat melalui pelatihan produksi bahan bakar minyak, serta menciptakan model pemberdayaan ekonomi yang berkelanjutan. Pendekatan pembangunan komunitas diterapkan, dengan partisipasi aktif masyarakat dan dukungan akademisi dari Universitas Muhammadiyah Jember.Program ini melibatkan identifikasi dan pengumpulan limbah plastik, daur ulang menjadi bahan bakar minyak, pelatihan masyarakat, dan pemasaran produk bahan bakar minyak. Teknologi pirolisis digunakan untuk mengkonversi limbah plastik menjadi bahan bakar minyak tanpa melibatkan oksigen. Evaluasi program didasarkan pada jumlah limbah plastik yang diolah, peningkatan pendapatan masyarakat, serta keterlibatan mereka dalam program.Diharapkan program ini mampu memberikan solusi bagi permasalahan lingkungan dan ekonomi di Desa Plalangan, sambil menciptakan pemberdayaan ekonomi yang berkelanjutan bagi masyarakat desa.