INVENTRARISASI DAN SOSIALISASI JENIS TANAMAN UNGGULAN DI KECAMATAN MUARA BATANG TORU KABUPATEN TAPANULI SELATAN - Rahmawaty, Rahmawaty; Rauf, Abdul; Hamdani Harahap, R.; Tarigan, Simon; Wulan, Nawang; Lubis, Rahmat; Pepah, Christine; Simbolon, Rohani; Erwin Harahap, Darmadi; Syawal Harahap, Fitra; Hosea O Siregar, Anggiat (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kecamatan Muara Batang Toru di Kabupaten Tapanuli Selatan memiliki potensi besar dalam pengembangan komoditi tanaman unggulan yang dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat setempat. Kegiatan ini bertujuan untuk melakukan inventarisasi jenis-jenis tanaman unggulan dan mensosialisasikan jenis-jenis komoditi unggulan yang sesuai di wilayah ini kepada masyarakat dan pemangku kepentingan. Metode kegiatan yang digunakan meliputi survei lapangan, wawancara dengan petani dan dinas terkait, serta Fokus Grup Diskusi (FGD).Â  Analisis data sekunder dari sumber-sumber resmi juga dilakukan dalam kegiatan ini. Hasil inventarisasi menunjukkan bahwa komoditi unggulan di wilayah ini meliputi komoditi pertanian, seperti: padi, jagung, bawang merah, cabai, kacang, kedelai dan ubi . Setiap komoditi memiliki kelas kesesuaian lahan yang berbeda dengan faktor pembatas yang berbeda. Untuk mengatasi hambatan ini, sosialisasi dilakukan melalui pelatihan teknis dan Â penyuluhan tentang cara mengatasi faktor pembatas lahan kesesuaian lahan terhadap komoditi unggulan tersebut, sehingga produktifitas yang dihasilkan dapat meningkat. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pemerintah daerah dan para pemangku kepentingan dalam mengembangkan komoditi unggulan sektor pertanian yang berkelanjutan di Kecamatan Muara Batang Toru.