SOSIALISASI MAPPAKATENNI GALUNG (GADAI SAWAH) DALAM PERSFEKTIF SYARI’AT DI KELURAHAN FAKKIE’ KEBUPATEN PINRANG - Jasri Jasri; Siti Walidah Mustamin; Lutfia Arfan (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Praktik mappakatenni galung (gadai sawah) yang dilakukan umumnya berupa perjanjian secara lisan antara kedua belah pihak tentang luas sawah dan jumlah uang gadai, dengan tidak menyebutkan masa gadainya oleh masyarakat di Kel. Fakkie Kec. Tiroang Kab. Pinrang dan terlihat saling menguntungkan. Yang menjadi persoalan dalam sistem pelaksanaan gadai sawah ini adalah petani akan sulit mengembalikan uang kepada pemilik uang dikarenakan tanah tersebut masih dalam perjanjian gadai, sawah yang menjadi pendapatan pokok keluarga digarap oleh pemilik uang. Pelaksanaan gadai ini juga seringkali menyebabkan petani terpaksa menjual tanahnya dengan harga murah, karena petani tidak memiliki daya tawar kepada si pemilik uang. Hal ini mendorong petani untuk mencari pinjaman dan mengakibatkan petani tidak memiliki pekerjaan lagi, padahal tanah itu adalah satu-satunya penghasil keluarga. Tujaun dari pelaksanaan Pk Mini yaitu: 1) Membentuk komunitas masyarakat untuk mengawal pelaksanaan mappakatenni galung (gadai sawah) di Kel. Fakkie Kec. Tiroang Kab. Pinrang; 2) Melaksanakan seminar sosialisasi praktik mappakatenni galung (gadai sawah) yang sesuai prinsip syari’at di Kel. Fakkie Kec. Tiroang Kab. Pinrang; 3) Melakukan pendampingan kepada komunitas masyarakat yang telah dibentuk secara berkelanjutan.