SOLAR DRYING HOUSE AND PULPER UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PRODUKSI DAN KESEJAHTERAAN PETANI KOPI DESA MEDOWO KABUPATEN KEDIRI - Suprianto, Agung; Sumarmi, Sumarmi; Triningsih, Luly; Arinta, Dicky (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Desa Medowo terletak di Kecamatan Kandangan Kabupaten Kediri yang salah satu hasil perkebunannya adalah kopi. Desa Medowo merupakan daerah penghasil kopi perkebunan rakyat terbesar di Kabupaten Kediri. Berdasarkan observasi dan hasil diskusi bersama mitra, prioritas permasalahan yang perlu segera diatasi meliputi: 1) Pascapanen yang belum benar sehingga menjadikan biji kopi kualitas rendah. 2) Belum adanya alat pengupas kulit kopi yang automatis sehingga biasanya kopi langsung dijemur setelah petik atau dikupas secara manual. 3) Lamanya proses penjemuran karena belum ada rumah pengeringan biji kopi. 4) Petani kopi belum mengetahui harga pasar di daerah hilir. Solusi yang ditawarkan antara lain: 1) Sosialisasi, pelatihan, dan pedampingan pascapanen kopi yang baik sesuai Good Agriculture Practices on Coffee (GAP on Coffee). 2) Pengembangan dan pembuatan alat pengupas kulit kopi otomatis sehingga mempermudah proses pengolahan kopi selanjutnya. 3) Pembuatan rumah penjemuran Solar Drying House untuk mempersingkat waktu pengeringan dan meningkatkan kualitas biji kopi. 4) Pembuatan list jaringan kopi di daerah hulu dengan pengusahan roaster dan pemilik kedai. Pelaksanaan pengabdian melalui sosialisasi, diskusi, dan pendampingan. Melalui pengabdian ini petani kopi di Desa Medowo memiliki pengetahuan pascapanen kopi sesuai GAP on Coffee dan memiliki rumah jemur ramah lingkungan serta alat pengupas otomatis sehingga meningkatkan kesejahteraan petani kopi.