PENDAMPINGAN KELOMPOK PEREMPUAN RENAH SEMANEK KABUPATEN BENGKULU TENGAH MELALUI KETERAMPILAN HIDUP BATIK ECO PRINT - Putra, Ari; Rahmasari, Helda; Ananda Pamungkas, Ela; Ajeng Pratiwi, Shofiya (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Program pelatihan keterampilan hidup melalui teknik eco-printing ini dirancang untuk meningkatkan ketahanan keluarga di Desa Renah Semanek, Kabupaten Bengkulu Tengah. Program ini diselenggarakan oleh tim dari SPNF-SKB Bengkulu Tengah, bekerja sama dengan LPPM Universitas Bengkulu. Tujuan utama program ini adalah memberikan pengetahuan dan keterampilan baru kepada ibu-ibu rumah tangga agar dapat menghasilkan produk kreatif bernilai ekonomi, yang pada akhirnya dapat meningkatkan kesejahteraan keluarga. Pelatihan eco-printing ini melibatkan beberapa tahapan, mulai dari pengenalan teknik dasar eco-printing, pemilihan dan persiapan bahan, hingga proses pembuatan produk akhir. Setiap tahapan pelatihan dirancang secara komprehensif dan praktis, dengan metode demonstrasi langsung dan praktik mandiri. Selain itu, program ini juga dilengkapi dengan sesi diskusi dan konsultasi untuk mengatasi berbagai tantangan yang dihadapi peserta selama proses pelatihan. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan bahwa peserta mampu menguasai teknik eco-printing dengan baik dan menghasilkan produk yang berkualitas. Produk-produk yang dihasilkan memiliki nilai estetika tinggi dan potensi untuk dipasarkan. Selain itu, pelatihan ini juga meningkatkan rasa percaya diri dan kreativitas peserta, serta memperkuat ikatan sosial antar peserta melalui kegiatan kelompok yang kolaboratif. Secara keseluruhan, program pelatihan ini berhasil mencapai tujuannya dalam memberdayakan ibu-ibu rumah tangga dengan keterampilan baru yang berpotensi meningkatkan pendapatan keluarga. Keberhasilan ini diharapkan dapat menjadi model bagi program pemberdayaan masyarakat lainnya di wilayah yang serupa