PELATIHAN MANAJEMEN UKS BAGI GURU SMP PENANGGUNGJAWAB UKS DENGAN PEMANFAATAN SISTEM SISTAUKS DI BOYOLALI - Khoirotul Umaroh, Ayu; Alis Setiyadi, Noor; Anitasari Indah K, Tanjung; Estu Werdani, Kusuma; Putri Zahira, Aura; Mukti Kusumaningtyas, Bethari; Rachma Agustin, Fanni; Oktaviana, Vindiani (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Guru memiliki peran yang penting dalam UKS, dengan adanya pembinaan yang dilakukan oleh guru dapat meningkatkan kesadaran siswa dalam berperilaku hidup sehat di Sekolah maupun di Rumah. Pengabdian masyarakat ini berbentuk kegiatan pelatihan manajemen UKS bagi guru SMP penanggungjawab UKS yang bertujuan untuk mewujudkan sekolah sehat di Kabupaten Boyolali dengan pemanfaatan sistem SistaUKS. Kegiatan pelatihan manajemen UKS dilaksanakan pada tanggal 11 Oktober 2023 di Gedung Pertemuan Dinas Pendidikan Kabupaten Boyolali. Kegiatan ini dihadiri oleh 6 perwakilan dari puskesmas, 91 guru penanggungjawab UKS, perwakilan dinas kesehatan, dan perwakilan dinas pendidikan. Pelatihan ini dibagi menjadi 2 sesi yakni (1) Sesi 1 penjelasan tentang Trias UKS dan Sekolah Sehat, serta (2) Sesi 2 tentang Manajemen UKS dengan menggunakan sistem SistaUKS. Setelah mengikuti pelatihan manajemen UKS dengan SistaUKS sebanyak 100% peserta jadi tahu tentang implementasi Trias UKS. Manajemen UKS yang baik dapat dilakukan sekolah dengan tahapan Asesmen UKS dengan sistem SistaUKS, lalu perencanaan kegiatan prioritas, kemudian pelaksanaan kegiatan, dan monev juga dapat dilakukan dengan sistem SistaUKS.