KOMPONEN KEPARIWISATAAN DAN PENGEMBANGAN COMMUNITY BASED TOURISM DI WISATA SITUBOLANG DESA JATISURA - Hendrayani, Yani; Uljanatunnisa, Uljanatunnisa; Kusuma, Alfia; Putri Gumilang, Natassja (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pariwisata menjadi salah satu sektor utama penunjang dalam pembangunan nasional. Desa Jatisura menjadi salah satu desa berpotensi wisata di Kabupaten Indramayu. Pengelolaan wisata di Jatisura menerapkan pendekatan berbasis masyarakat (community based tourism) untuk mengembangkan destinasi yang ada di sana. Berdasarkan kondisi ini, penelitian dilakukan untuk mengkaji bagaimana komponen kepariwisataan dan konsep community based tourism (CBT) diterapkan di Desa Jatisura. Tujuan PKM ini adalah untuk mengidentifikasi komponen kepariwisataan dan melihat penerapan konsep CBT di Desa Jatisura. Selanjutnya pengabdian masyarakat ini digunakan untuk mendeskripsikan kondisi ekonomi desa, partisipasi masyarakat yang memungkinkan adanya kolaborasi dan penciptaan modal sosial untuk menilai tingkat partisipasi masyarakat terkait pariwisata, dan mewujudkan tindakan lebih lanjut yang diperlukan untuk pengembangan Community Base Tourism pada destinasi Desa wisata Situ Bolang, Jatisura Indramayu. Metode yang digunakan adalah    kegiatan  Fokus Grup Diskusi (FGD) bersama kelompok masyarakat, kelompok pemuda dan  representasi pemerintah desa, yang dilakukan bersama tim survey untuk mengungkap  hal-hal yang menarik untuk dikembangkan. Selanjutnya Workshop dengan menghadirkan praktisi pengelola desa dari Desa Nglanggeran Yogjakarta. Hasil PKM  menunjukkan bahwa atraksi utama adalah Agro Eduwisata Situ Bolang, dengan simbolis taman bunga, kolam renang anak, dan berbagai jenis tumbuhan. Akses menuju desa wisata ini cukup baik meski belum tersedia transportasi umum. Berbagai fasilitas pendukung juga disediakan untuk kenyamanan wisatawan. Dalam pengelolaan pariwisata, masyarakat lokal menjadi aktor utama, dengan peran yang terwadahi dalam forum musyawarah desa Jatisura dan tugas yang disesuaikan dengan keahlian masing-masing. Saat ini, terdapat tiga kelompok masyarakat yang dikoordinasikan oleh Pokdarwis Desa Jatisura sebagai penggerak utama kegiatan wisata di desa tersebut.