PENDAMPINGAN PENYUSUNAN MODUL AJAR KURIKULUM MERDEKA DENGAN CHAT GPT DI MADRASAH ALIYAH NAHDHATUL ULAMA PETUNG GRESIK - Kurniawati, Yeva; Nisa, Roisatun; Mahmudah, Wilda; Jamaluddin, Muhammad; Winiati Triyana, llah; Victoria Nalurita, Ika (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Era kurikulum merdeka menghadirkan berbagai perubahan dan tantangan baru bagi guru. Beberapa kekurangan yang mungkin dihadapi oleh guru dalam era kurikulum merdeka yang patut mendapat sorotan adalah beban kerja yang lebih besar karena banyak hal yang harus dipenuhi oleh guru dalam hal menyusun materi, penilaian, dan pelaporan kemajuan siswa. Hal tersebut menjadi masalah yang sangat besar terutama bagi guru yang tidak terbiasa dengan teknologi atau lingkungan mengajar yang kurang mendukung infrastruktur teknologi. Bentuk pengabdian masyarakat yang dilakukan ini bertujuan untuk membantu guru Madrasah Aliyah Nadhotul Ulama Petung untuk menyusun modul ajar Kurikulum Merdeka dengan bantuan teknologi yaitu Chat GPT. Adapun metode yang digunakan pada pengabdian ini adalah Focus Grup Discussion dan workshop. Kegiatan pengabdian dilaksanakan dua sesi yaitu tanggal 24 November 2023 untuk FGD tentang modul ajar kurikulum merdeka dan 26 November 2023 untuk workshop penyusunan modul ajar kurikulum merdeka. Kegiatan ini dihadiri oleh 20 orang guru dari beberapa mata pelajaran yang diajarkan di MA NU Petung. Dari hasil workshop didapat nilai rata-rata untuk kelengkapan modul ajar yang dibuat oleh guru sebesar 79%.