PEMANFAATAN IKAN LELE Clarias sp DAN SAYURAN MENJADI PRODUK NUGGET TINGGI PROTEIN DAN SERAT SEBAGAI UPAYA PENGENDALIAN STUNTING - Gusriani, Ika; Yuristia, Rahmi; Rahmawati, Suci; Nurwidiyani, Ria (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Potensi perikanan tangkap di Kabupaten Kepahiang dengan Jenis Ikan air tawar antara lain Ikan Mujahir, Nila, Mas, Lele mencapai 75,6 ton. Tingginya potensi perikanan tangkap perlu disiasati untuk dapat dimaksimalkan dalam pemanfaatan pengolahan produk salah satunya melalui pengembangan produk makanan jajanan nugget. Nugget umumnya diproduksi menggunakan daging ayam, namun menghasilkan nugget dengan kandungan lemak yang tinggi dan serat yang rendah, sehingga digunakan bahan protein dari ikan (ikan lele) diberi tambahan sayuran tinggi serat untuk menghasilkan nugget yang tinggi protein dan serat dengan kandungan lemak yang rendah. Pelaksanaan pengabdian berupa sosialisasi dan edukasi pengolahan, dengan tujuan Â untuk : 1). Memberikan informasi tentang potensi pemanfaatan Ikan lele dan sayuran lokal terhadap kandungan gizi dan manfaat kesehatan, 2). Memberikan informasi penerapan ikan lele dan sayur-sayuran pada produk nugget , 3). Demonstrasi pembuatan nugget, 4). Mengedukasi peluang dan perhitungan potensi usaha nugget pada skala home industry, 5). Mengedukasi masyarakat tentang pengemasan, pelabelan izin usaha dan label halal produk. Pelaksanaan pengabdian dilakukan dengan cara sosialisasi dan demonstrasi. Kesimpulan pelaksanaan kegiatan pengabdian yakni peningkatan pemahaman masyarakat sekitar terutama mitra dan ibu-ibu PKK terkait kandungan nutrisi yang ada pada nugget ikan lele, dan proses pengolahan nuggetÂ