MASYARAKAT DESA BUMI AYU DAN TIM PENGABDIAN PNP BERHASIL MEMBANGUN JEMBATAN GANTUNG - Adriansyah, Adriansyah; Hidayati, Rahmi; Ramza, Robi; Nasirwan, Nasirwan; Jumyetti, Jumyetti; Yetri, Yuli (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Jembatan adalah struktur yang melintasi jurang atau sungai untuk menghubungkan dua jalan. Jembatan merupakan prasarana penting karena merupakan jalur untuk menghubungkan antara satu desa dengan desa lainnya. Jembatan sangat penting dari perspektif ekonomi, sosial, dan goegrafi. Jembatan Bumi Ayu Putus sudah beberapa tahun putus diakibatkan air sungai yg deras dan hujan yang sangat lebat. Sampai saat ini masyarakat desa Bumi Ayu belum memiliki jembatan pengganti, sehingga anak-anak melalui jalan yang jauh untuk pergi sekolah dan akses masyarakat untuk ke luar dan masuk ke desa ini juga susah. Masyarakat sudah berusaha meminta bantuan tapi belum juga terealisasi sampai akhir tahun 2022. Akhir tahun 2022 masalah itu teratasi, karena ada donatur mampir di desa ini, lalu diceritakan permasalahan yang kami hadapi. Karena pentingnya jembatan ini bagi kami dan beliau mengerti, Alhamdulilah curahan hati masyarakat tersebut mendapat sambutan baik dan donatur bilang nanti ada bantuan dari orang baik yang akan membangun jembatan ini. Desa Bumi Ayu benar-benar mendapatkan bantuan dari orang baik untuk membangun jembatan pada bulan Februari. Bantuan yang diberikan itu disambut baik olehÂ  masyarakat dan bersama-sama melakukan pembangunan jembatan tersebut. Alhamdulillah, jembatan yang dibangun secara swadaya ini sekarang dapat dilalui. Ini memungkinkan transportasi anak-anak sekolah dan orang-orang di sekitarnya menjadi lebih mudah dan memudahkan mereka untuk mencapai tujuan mereka.