PEMBERDAYAAN PEREMPUAN KEPALA KELUARGA DHUAFA MELALUI MODAL USAHA DI KOTA BEKASI - Naufal Aditya, Muhamad; Hidayatul Akbar, Amarendry; Armansyah, Ricky; Mundzir, Ilham (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan keluarga kurang mampu dengan perempuan sebagai tulang punggung keluarga di daerah Jatiasih, Kota Bekasi. Program ini dilaksanakan oleh tim kolaborasi antara dosen dan mahasiswa dari Fakultas Psikologi Uhamka Jakarta menggunakan metode Youth Participatory Action Research (YPAR). Metode ini memungkinkan mahasiswa untuk secara aktif membangun pengetahuan mereka dengan mengidentifikasi masalah sosial dan mencari solusinya melalui kerja sama. Dalam pelaksanaan program, tim melibatkan mahasiswa dalam semua tahap, mulai dari pemilihan keluarga mitra, perancangan program, hingga evaluasi akhir.Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan kesejahteraan keluarga mitra, terutama dalam stabilitas penghasilan melalui usaha warung. Dengan bantuan berupa perlengkapan dan bahan usaha, Ibu Sartika mampu meningkatkan kondisi perekonomiannya. Selain itu, kegiatan penggalangan dana dan edukasi publik tentang kepekaan sosial berhasil meningkatkan keterlibatan aktif masyarakat dalam membantu sesama. Penggalangan dana dilakukan secara online dan melalui donasi langsung dari masyarakat, berhasil mengumpulkan total Rp 2.200.000, melebihi target awal sebesar Rp 2.122.000. Program ini tidak hanya memberikan manfaat langsung kepada keluarga mitra, tetapi juga memberikan pengalaman belajar yang berharga bagi mahasiswa. Melalui keterlibatan dalam seluruh proses pengabdian, mahasiswa memahami pentingnya prinsip keagenan (agency) dan pemberdayaan masyarakat. Program ini berkontribusi terhadap pengembangan ilmu pengetahuan di bidang pemberdayaan masyarakat dan pendidikan, khususnya dalam mempromosikan kesejahteraan sosial dan ekonomi melalui pendekatan YPAR.