PENINGKATAN KOMPETENSI KEWIRAUSAHAAN PADA SISWA SMK ASTRINDO KOTA TEGAL MELALUI PENERAPAN ANALISIS KELAYAKAN USAHA - Sri Harjanti, Ririh; Karunia, Anita; Yasmin, Arifia; Kamal, Bahri; Reksi Aryanto, Ilham; Haris Hakadami, Idzam (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kompetensi kewirausahaan merupakan modal utama untuk generasi muda dalam menghadapi persaingan dunia usaha dan diharapkan mampu mandiri dalam membangun negara. Dalam dunia pendidikan terutama pada sekolah menengah atas, materi terkait kompetensi kewirausahaan belum menyeluruh dan hanya terbatas pada proses produksi dan pemasaran. Oleh karena itu diperlukan peningkatan kompetensi kewirausahaan melalui analisis kelayakan usaha sebagai langkah perencanaan sebelum memasuki dunia usaha. Tujuan dilakukannya kegiatan Pengabdian ini adalah untuk memberikan peningkatan kompetensi kewirausahaan tentang bagaimana cara menganalisis kelayakan sebuah usaha yang akan atau sedang dilakukan sehingga calon wirausaha muda dalam memulai ataupun menjalani sebuah usaha dapat terhindar dari risiko kebangkrutan. Metode yang digunakan dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah metode edukasi dan community development dengan melakukan praktik tutorial dalam menganalisis salah satu contoh usaha ternak itik petelur dengan menggunakan aplikasi Microsoft Excel. Kegiatan ini dilakukan di Ruang Laboratorium Komputer SMK Astrindo Kota Tegal. Hasil PKM menunjukkan bahwa dengan adanya kegiatan PKM ini mampu memberikan dampak peningkatan kompetensi kewirausahaan pada siswa SMK Astrindo Kota Tegal melalui kemampuan menganalisis kelayakan sebuah usaha, terbukti terdapat banyak siswa yang sangat antusias dalam mengajukan pertanyaan tentang materi yang disampaikan.