MENGGALI PENGETAHUAN MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN LAPORAN KEUANGAN SEDERHANA DENGAN MEMANFAATKAN FORMULA MICROSOFT EXCEL BAGI IKATAN REMAJA RW 09 CIWARINGIN BOGOR - Yusuf, Lestari; Ernawati, Siti; Rini Yulia, Eka (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pelatihan Menggali Pengetahuan Melalui Pelatihan Pembuatan Laporan Keuangan Sederhana dengan Memanfaatkan Formula Microsoft Excel dilaksanakan untuk meningkatkan keterampilan teknologi informasi remaja RW 09 Ciwaringin. Tujuan utama kegiatan ini adalah memberikan pemahaman praktis tentang pembuatan laporan keuangan sederhana dengan memanfaatkan fitur dan formula dasar Microsoft Excel, seperti SUM, AVERAGE, dan IF. Metode pelatihan berbasis praktik langsung diterapkan untuk memastikan peserta dapat memahami konsep dan mengaplikasikannya secara efektif. Sebanyak 15 remaja, berusia 15-20 tahun, mengikuti kegiatan ini. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 77% peserta merasa sangat puas dan 23% peserta merasa puas dengan materi dan metode pengajaran yang diberikan. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan keterampilan teknis peserta, tetapi juga membangun kesadaran akan pentingnya penguasaan teknologi untuk mendukung aktivitas sehari-hari, seperti mengelola data keuangan pribadi atau organisasi. Tantangan seperti perbedaan kecepatan belajar peserta dan keterbatasan fasilitas berhasil diatasi dengan pendampingan tambahan dan penyediaan modul pembelajaran. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa penggunaan Microsoft Excel dapat menjadi solusi praktis dalam mempermudah pengelolaan data, terutama dalam pembuatan laporan keuangan sederhana. Dengan antusiasme peserta yang tinggi, kegiatan ini dapat menjadi model untuk pelatihan serupa di masa depan dengan cakupan materi yang lebih luas. Pelatihan ini juga berpotensi meningkatkan kompetensi remaja dalam menghadapi tantangan era digital.