PELATIHAN PEMBALUTAN DAN PEMBIDAIAN KORBAN CEDERA DI SEKOLAH PADA PALANG MERAH REMAJA DI PONTIANAK KALIMANTAN BARAT - Novikadarti Rahmah, R.A. Gabby; Fauzan, Suhaimi (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pendahuluan : Keadaan gawat darurat karena adanya peristiwa kecelakaan dapat terjadi kapanpun dan dimanapun. Salah satunya, kecelakaan dapat terjadi di sekolah. Angka kejadian cedera di Indonesia mencapai angka 9,2% dan kejadian cedera kedua terbanyak terjadi di sekolah sebanyak 8,4%. Kegiatan ini bertujuan memberikan pelatihan tentang balut bidai pada korban cedera di sekolah pada Palang Merah Remaja SMA Negeri 1 Pontianak. Sehingga, siswa palang merah remaja memiliki pengetahuan tentang pembalutan dan pembidaian untuk dapat dipraktikkan pada situasi gawat darurat. Metode : Kegiatan pelatihan dilakukan dengan pemberian materi pembalutan dan pembidaian dengan metode ceramah dan demonstrasi. Hasil dan Kesimpulan : Terdapat peningkatan pengetahuan siswa PMR mengenai pembidaian dan pembalutan. Pemilihan metode pelatihan yang efektif pada remaja mempengaruhi tingkat pengetahuan, salah satunya dengan metode demonstrasi.