PENGENDALIAN POPULASI KUCING JANTAN UNTUK MENGHINDARI PENULARAN PENYAKIT ZOONOSIS DI SURABAYA - Apritya, Desty; Noor Rahman, Muhammad; Ayu Kartika Sari, Dian (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian masyarakat dengan tema â€œPeningkatan Kesejahteraan Hewan Melalui Metode Kastrasi pada Kucing Jantan di Surabayaâ€ bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan hewan pada kucing, karena selain mengurangi jumlah populasi, juga mengurangi stress dan dapat meningkatkan pertabahan berat bada. Upaya yang dilakukan yaitu dengan melakukan steril pada kucing jantan shingga kucing tidak dapat bereproduksi. Target khusus pada kegiatan pengmas ini adalah kucing-kucing di Surabaya yang berjenis kelamin jantan. Selain itu juga dilakukan edukasi kepada pemilik ucing dalam pemeliharaan kucing post operasi, serta perawatan kucing agar kucing yang dipelihara sehat dan terhindar dari penyakit zoonosis.Â Â Â Â Â  Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan dua metode yaitu dengan edukasi dan operasi kastrasi. Edukasi dilakukan dengan sosialisasi kepada para pemilik kucing liar tentang perawatan kucing post operasi dan perawatan kucing agar terhindar dari penyakit zoonosis, serta bagaimana manajemen pemelharaan agar hewan tidak stress, tidak kelaparan sehingga dapat memenuhi standart five freedom. Kegiatan operasi kastrasi berlangsung pada tanggal 28 dan 29 Januari 2023 berlokasi di Rumah Sakit Hewan Pendidikan WEKA dengan target kucing sebanyak 102 ekor.