EFEKTIVITAS E-ABSENSI WEB ATAU MOBILE APPLICATION DALAM MENINGKATKAN DISIPLIN KERJA BIRO ORGANISASI KANTOR GUBERNUR BALI - Galang Aristha, I Dewa Made; Oka Martini, Ida Ayu (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Sumber daya manusia adalah elemen penting dalam organisasi, termasuk Aparatur Sipil Negara (ASN) yang bertugas melayani publik. Keberhasilan organisasi sangat bergantung pada disiplin dan keterampilan ASN. Pemerintah Kantor Gubernur Bali mengimplementasikan sistem E-Absensi berbasis web atau mobile application untuk meningkatkan disiplin kerja pegawai. Sistem ini menggunakan teknologi seperti Global Positioning System (GPS) dan biometrik untuk memastikan akurasi data kehadiran dan mengurangi manipulasi. Meski demikian, penerapan E-Absensi menghadapi tantangan seperti koneksi internet yang tidak stabil, gangguan teknis pada aplikasi, verifikasi lokasi yang tidak akurat, serta kurangnya kesadaran disiplin pegawai. Untuk mengatasi masalah ini, diperlukan peningkatan infrastruktur jaringan, pemeliharaan dan pembaruan perangkat lunak, serta pelatihan dan sosialisasi rutin. Evaluasi berkala dan umpan balik dari pegawai juga penting untuk mengidentifikasi serta memperbaiki masalah. Dengan pendekatan sistematis ini, diharapkan sistem E-Absensi dapat berjalan optimal, meningkatkan disiplin dan efisiensi kerja ASN, serta mendukung Kantor Gubernur Bali dalam memberikan pelayanan publik yang lebih baik.