STRATEGI PENGEMBANGAN ABON IKAN TUNA UMKM KEDAI PESISIR DI KOTA PAREPARE - Arfianty, Arfianty; Kumaladewi Hengky, Henny; Hasdiana, Hasdiana; Zaudiah, Zaudiah; Adin Fadillah, Nurul; Futri, Futri (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Sektor Usaha Mikro Kecil dan menengah (UMKM) memiliki dominasi yang kuat dalam kegiatan usaha di Indonesia. Maraknya jumlah UMKM yang ada di Kota Parepare menyebabkan persaingan yang cukup kompetitif dengan produksi produk yang sejenis. Kegiatan PKM ini dilakukan di usaha â€˜Kedai Pesisir sebagai mitra pengabdian. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah: (1) Diharapkan mitra dapat beradaptasi terhadap perubahan lingkungan bisnis termasuk perubahan pasar, promosi produkÂ  melalui media sosial.(2) Peningkatan pengetahuan manajemen keuangan bagi mitra dengan penggunaan aplikasi laporan keuangan sederhana.(3). Peningkatan inovasi dan diferensiasi produk, bagaimana mitra dapat menciptakan produk yang berbeda dan menarik, sehingga usaha â€œkedai pesisirâ€ dapat terus bertahan. Metode kegiatan dengan survei kebutuhan mitra, sosialisasi, pelatihan dan pendampingan serta monitoring dan evaluasi. Kegiatan pengabdian ini menghasilkan produk abon yang lebih inovatif yaitu pengolahan produk ayam dengan pencantuman label kandungan komposisi nilai gizi serta penggunaan aplikasi keuangan BukuKas. Hasil dari monitoring dan evaluasi ini akan digunakan untuk melakukan perbaikan dan penyesuaian program, sehingga kegiatan pengabdian dapat terus memberikan manfaat yang optimal bagi mitra dan masyarakat luas.