EDUKASI KREASI HIASAN JERAMI: INISIASI PRODUK RAMAH LINGKUNGAN BERBASIS PENGOLAHAN LIMBAH PERTANIAN DI KELURAHAN KEMUMU - Anom Ramawangsa, Panji; Besperi, Besperi; Shody Ashary, Amin (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Potensi limbah jerami yang ada di Kelurahan Kemumu berpeluang dimanfaatkan oleh anggota KWT Kemuning untuk menghasilkan produk kerajinan tangan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan ketrampilan anggota KWT Kemuning dan menginisiasi pengolahan limbah pertanian di Kelurahan Kemumu. Tahapan yang dilaksanakan dalam kegiatan ini adalah sosialisasi, pelatihan, praktik dan penerapan teknologi, dan pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan hiasan produk kerajinan tangan yang dapat bernilai tambah ekonomi bagi anggota KWT Kemuning. Dalam mencapai keberhasilan inisiasi pengolahan limbah jerami diperlukan dukungan dari berbagai pihak, termasuk pemerintah, Lembaga terkait, dan kelompok masyarakat sendiri.