PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN HOLOGRAFI AUDIO VISUAL SEBAGAI STRATEGI PEMBELAJARAN INOVATIF UNTUK MAHASISWA PPG PAUD - Purnamasari, Ica; Novita Sari, Zihan; Arina Rahma, Rezka; Putri Surya, Eka; Aruna, Alby; Marcelliantika, Adinda (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengembangan Puzzle Battle Interaktif Holografi Audio Visual bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD), mengembangkan kurikulum yang lebih relevan, dan meningkatkan keterlibatan orang tua dalam pendidikan anak. Penelitian ini mengumpulkan data menggunakan metode Scrum Development Process, yang memungkinkan pengembangan secara iteratif dan kolaboratif, sehingga setiap tahap pengembangan dapat dievaluasi dan disesuaikan secara terus-menerus. Metodologi yang diterapkan mencakup perancangan, pengembangan, dan evaluasi media pembelajaran holografi, dengan penekanan pada integrasi elemen audio visual untuk menciptakan pengalaman belajar yang lebih imersif dan menarik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media holografi audio visual secara signifikan meningkatkan motivasi belajar, keterlibatan, dan pemahaman materi oleh mahasiswa. Teknologi ini juga memungkinkan mahasiswa untuk mengalami konsep-konsep abstrak secara lebih nyata dan mendalam, yang membantu dalam pemahaman yang lebih baik. Selain itu, inovasi ini juga mendorong partisipasi aktif dari orang tua dalam proses pembelajaran anak. Kesimpulannya, pengembangan media pembelajaran holografi audio visual memberikan kontribusi positif dalam menciptakan strategi pembelajaran yang inovatif dan efektif bagi mahasiswa Program Profesi Guru (PPG) PAUD, serta memperkaya pengalaman belajar mereka.