OPTIMALISASI PENGGUNAAN APLIKASI DIGITAL DALAM MERANCANG SOAL LITERASI NUMERASI BERBASIS BUDAYA ACEH BAGI GURU SMP DI KOTA LANGSA - Amalia, Rizki; Sofiyan, Sofiyan; Pahlevi, Riza; Muliani, Fitra; Saumi, Fazrina (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Fokus pengembangan kurikulum merdeka saat ini adalah literasi dan numerasi. Oleh karena itu, perlunya upaya perancangan soal-soal literasi numerasi dengan level kognitif yang variatif. Selain itu, di era perkembangan digital yang pesat ini, selain perlu adanya pengembangan kompetensi siswa, guru juga perlu menanamkan karakter siswa, salah satunya cinta budaya daerah sendiri. Jangan sampai siswa-siswa lebih ‘akrab’ dengan budaya luar, namun terasa asing dengan budaya daerah sendiri, padahal mereka merupakan agen utama dalam melestarikan budaya lokal. Oleh karena itu, guru bisa melaksanakan pembelajaran ataupun asesmen yang mengaitkan dengan kearifan budaya lokal. Oleh karena itu, tujuan utama kegiatan PkM ini yaitu Adanya pelatihan dalam mengoptimalkan penggunaan aplikasi digital dalam merancang soal literasi numerasi berbasis budaya Aceh melalui keterlibatan tim pengabdi (dosen dan mahasiswa) dengan pihak MGMP Matematika dan guru-guru matematika SMP di Kota Langsa. Secara khusus, kegiatan yang akan dilaksanakan yaitu memberikan sosialisasi dan pelatihan merancang soal literasi numerasi berbasis budaya Aceh dan memberikan pelatihan pemanfaatan aplikasi digital sebagai bank soal-soal literasi numerasi berbasis budaya Aceh yang telah dirancang. Hasil dari kegiatan ini adalah sebanyak 90% peserta memahami cara menggunakan aplikasi digital dan membuat soal literasi numerasi. Guru SMP di Langsa telah mampu menggunakan aplikasi digital untuk merancang soal literasi numerasi berbasis budaya Aceh