PENINGKATAN KAPASITAS PARA IBU RUMAH TANGGA DENGAN MEDIA EDUKASI “CINTA” (CIPTAKAN NUTRISI TERBAIK UNTUK KELUARGA) : UPAYA PENCEGAHAN DIABETES KELUARGA DI KELURAHAN MERUYA SELATAN, JAKARTA BARAT - Ulita, Novena; Zulia Suriastuti, Mira; Probi Endri, Engga; Zulva, Qeisha; Ramadani, Zahra; Revalin, Alya; Sevi, Robella; Yudidah, Edo; Bagus, Andrean (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Prevalensi diabetes di wilayah perkotaan, termasuk Jakarta Barat, semakin meningkat dan mengancam kesehatan generasi mendatang. Ibu rumah tangga memiliki peran strategis dalam menjaga pola konsumsi keluarga, namun keterbatasan literasi gizi menjadi kendala utama. Universitas Mercu Buana melalui hibah PKM Kemdiktisaintek 2025 (Nomor Kontrak: 01-1-4/039/SPK-PKM/VIII/2025) menyelenggarakan program pengabdian masyarakat dengan mengusung media edukasi CINTA (Ciptakan Nutrisi Terbaik untuk Keluarga). Kegiatan dilaksanakan di Kelurahan Meruya Selatan dengan melibatkan Badan Pangan Nasional sebagai mitra strategis. Inovasi yang dihadirkan berupa papan menu CINTA, poster lanjutan bertema “Cegah Diabetes untuk Keluarga melalui CINTA”, serta pemeriksaan gula darah berkala. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman gizi seimbang, keterampilan penyusunan menu sehat, dan kesadaran kesehatan preventif peserta. Program ini diharapkan dapat direplikasi di wilayah perkotaan lain untuk mendukung ketahanan pangan keluarga dan pencegahan diabetes.