PEMBERDAYAAN GURU SEKOLAH DASAR GENTA SARASWATI GIANYAR DALAM MEMPERSIAPKAN PEMBELAJARAN TATAP MUKA DI MASA PANDEMI COVID-19 - Aryastuti, Anak Agung Sri Agung; Ratna Juwita, Dewa Ayu Putu; Citra Udiyani, Desak Putu; Diah Witari, Ni Putu; Nita Cahyawati, Putu (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Sekolah Dasar Genta Saraswati Gianyar merupakan sekolah dasar yang baru mendapatkan ijin untuk melaksanakan pembelajaran pada tahun akademik 2021/2022. Untuk melaksanakan pembelajaran tatap muka di masa pandemi, mitra belum mempersiapkan protokol kesehatan secara optimal. Program ini bertujuan untuk mendampingi mitra dalam mempersiapkan protokol kesehatan pembelajaran tatap muka di masa pandemi. Metode yang digunakan antara lain dengan memberikan penyuluhan, mendampingi mitra merancang protokol kesehatan, memberikan sarana pendukung protokol kesehatan, simulasi dan pendampingan. Kegiatan diikuti oleh 11 orang mitra yang terdiri dari tenaga pengajar dan tenaga administratif. Hasil dari program ini adalah tersusunnya protokol kesehatan pembelajaran tatap muka yang telah diterapkan oleh mitra pada tahun ajaran 2021-2022. Selain protokol kesehatan, dihasilkan pula video simulasi penerapan protokol kesehatan pada pembelajaran tatap muka di masa pandemi yang disusun oleh mitra didampingi oleh tim pelaksana. Video telah diunggah di media sosial milik sekolah sebagai salah satu bentuk sosialisasi penerapan protokol kesehatan di sekolah selama masa pandemi.Â