PEMANFAATAN TEKNOLOGI DAN DIGITALISASI USAHA DALAM PENINGKATAN PRODUKTIVITAS VCO PADA KELOMPOK UMK DISABILITAS KECAMATAN LUBUK RAJA KABUPATEN OKU - Indriani, Santi; Hermawati, Lisa; Kartika Sari, Enda (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Virgin Coconut Oil (VCO) merupakan komoditi berpotensi untuk dikembangkan oleh Usaha Mikro Kecil (UMK) di Kabupaten Ogan Komering Ulu, salah satunya dilakukan oleh Kelompok UMK Bersama Jaya di Lubuk Raja. Akan tetapi, produktivitas dan kapasitas mereka masih terbatas karena ketergantungan pada sistem produksi konvensional. Pengabdian ini bertujuan: 1) Membantu meningkatkan produktivitas produk dengan pemanfaatan teknologi tepat guna, 2) Membantu pemasaran menuju pasar modern melalui Digitalisasi Usaha, 3) Memberikan pengalaman belajar di masyarakat bagi mahasiswa, 4) Memberikan kontribusi nyata bagi dosen, dan 5) Menerapkan pembelajaran kolaboratif multi disiplin ilmu. Kebutuhan pasar akan VCO diprediksi meningkat signifikan di tahun 2024 seiring tren gaya hidup sehat. Namun, kelompokÂ  UMK Bersama Jaya masih menghadapi hambatan karena proses produksi yang masih konvensional dan belum memanfaatkan digitalisasi dalam usaha. Oleh karena itu, diperlukan intervensi guna memaksimalkan peluang bisnis dan meningkatkan kesejahteraan kelompok. HasilÂ  pengabdian ini diharapkan berupa peningkatan produktivitas, kapasitas produksi, dan pendapatan melalui penerapan teknologi digital dalam pemasaran VCO