PELATIHAN PEMBUATAN PROPOSAL PENAWARAN PRODUK PADA UMKM BATIK SEKAR RINAMBAT DI KECAMATAN TAMBAKREJO KABUPATEN BOJONEGORO - Noor, Fauzian; Rizqi Agustino, Muhammad; Kustaji, Kustaji (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Permasalahan UMKM adalah terletak pada strategi dan cara pemasaran. Pengabdian masyarakat dalam hal pemasaran UMKM adalah upaya kolaboratif yang bertujuan meningkatkan kesadaran dan penjualan produk. UMKM Sekar Rinambat berdiri sejak 2021 dengan produk batik tradisonal Bojonegoro. Sampai sekarang masih menghadapi tantangan menembus pasar yang lebih luas karena tidak menggunakan metode pemasaran yang tepat. Melalui Pelatihan dalam pembuatan proposal penawaran produk, strategi pemasaran dapat ditingkatkan. Proposal penawaran produk berperan sebagai alat komunikasi yang mempermudah pengenalan produk kepada konsumen potensial. Dengan menyajikan informasi yang jelas dan menarik, serta penawaran yang kompetitif menjadi media yang efektif untuk memperluas jangkauan pasar. Pelatihan ini memberikan manfaat ganda: pertama, memperkenalkan produk kepada pasar yang lebih luas, dan kedua, memberikan pelatihan dan praktek yang lebih baik kepada UMKM tentang tata cara penawaran produk yang efektif. Melalui pendekatan ini, kesadaran masyarakat terhadap produk UMKM dapat ditingkatkan secara signifikan, yang pada gilirannya diharapkan akan meningkatkan penjualan mereka. Menggunakan metode Participatory Action Research (PAR) menjadikan tim pengabdi memahami dan dapat melakukan pelatihan dengan tepat sasaran. Dengan demikian, pengabdian masyarakat pada aspek pemasaran UMKM tidak hanya meningkatkan penjualan produk tetapi juga memberikan fondasi yang kuat bagi pengembangan dan pertumbuhan bisnis di tingkat lokal maupun regional.