Keterampilan Berpikir Kritis Buku Ensiklopedia Famili Dipterocarpaceae Melalui Penelitian Pengembangan - Rahma, Faurina; Zaini, Muhammad; Kaspul, Kaspul (Jurnal Pendidikan Jompa Indonesia, 2024)
Berpikir kritis merupakan salah satu tuntutan mencakup 4C yang dibutuhkan di abad 21. Penggunaan bahan ajar merupakan salah satu metode untuk melatih keterampilan berpikir kritis. Buku Ensiklopedia adalah sumber pengajaran yang dibuat selama penelitian ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan keefektifan harapan dan aktual. Kebun Raya Banua merupakan tempat penelitian famili Dipterocarpaceae yang digunakan untuk mengembangkan ensiklopedia guna mengembangkan kemampuan berpikir kritis mahasiswa. Metode penelitian EDR (Educational Design Research) diterapkan dalam pembuatan ensiklopedia ini. Subjeknya adalah 6 mahasiswa yang mengikuti uji kelompok kecil (small group), dan 15 mahasiswa yang mengikuti uji lapangan (field test). Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan rubrik keterampilan dan lembar kerja mahasiswa yang dimasukkan dalam lembar penilaian. Hasil uji keefektifan dengan kategori baik dan hasil uji keefektifan aktual berada pada kategori sangat baik yang berarti karena strukturnya yang menarik dan mudah digunakan serta dapat mengukur keterampilan berpikir kritis.