PENDIDIKAN ISLAM BAGI MASYARAKAT INDUSTRI DI GRESIK - Ahyan Yusuf Sya'bani, Mohammad (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Aspek industrialisasi nampak jelas terjadi dalam seluruh wilayah Gresik termasuk dusun Pedukuhan. Sekarang ini lembaga pendidikan Islam yang identik dengan dunia keagamaan menarik perhatian masyarakat luas terutama warga yang bermukim di daerah industri. Aspek keagamaan menjadi komoditas psikologis yang banyak diminati masyarakat era digital dengan memiliki ciri khas untuk selalu melakukan sesuatu secara terkomputerisasi (berbasis internet). Tujuan program pengabdian ini adalah menjadikan masyarakat mampu memiliki pengetahuan materi pendidikan Islam secara langsung (berbasis pembelajaran) yang terimplementasikan pada nilai kehidupan bermasyarakat. Metode yang digunakan dengan melalui empat tahapan proses pendidikan dimulai dari tahap pertama pengembangan dan konsolidasi, tahap kedua pendidikan dan pembimbingan, tahap ketiga implementasi nilai, dan terakhir tahap keempat evaluasi program. Hasil dari program pengabdian ini yaitu masyarakat terutama dusun Pedukuhan di Gresik memiliki pengetahuan dan pengamalan ajaran Islam secara cukup sehingga mampu menjadi pelopor untuk memiliki kehidupan yang selaras antara keagamaan dan industrialisasi melalui pendidikan Islam.