PEMANFAATAN TEKNOLOGI UNTUK PENINGKATAN PRODUKTIFITAS KELOMPOK WIRAUSAHA MENJAHIT SANTRIWATI KOPERASI DAYAH AL-FURQAN BAMBI, ACEH - Daud, Muslem; Munawir, Munawir; Syarif, Muhammad; Ibrahim, Ibrahim; Khadijah, Khadijah; Aulia, Chintya; Amrullah, Amrullah (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Artikel ini membahas program pemanfaatan teknologi untuk peningkatan produktivitas kelompok wirausaha menjahit santriwati Koperasi Dayah Al-Furqan Bambi, Aceh. Tujuan utama program adalah meningkatkan keterampilan menjahit, mempercepat proses produksi, meningkatkan kualitas produk melalui pemanfaatan teknologi modern. Metode yang digunakan adalah pelatihan, pendampingan, serta evaluasi partisipatif. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan mesin jahit modern dan aplikasi desain digital mempercepat waktu produksi hingga dua kali lipat dan meningkatkan presisi produk. Program ini juga menumbuhkan rasa percaya diri dan motivasi santriwati dalam berwirausaha. Namun, tantangan utama masih terbatasnya mesin jahit yang lebih modern serta mesin pendukung menjahit lainnya, keterbatasan modal, dan kebutuhan pendampingan berkelanjutan. Kesimpulannya, pemanfaatan teknologi terbukti menjadi strategi efektif dalam meningkatkan daya saing wirausaha pesantren, sekaligus membuka peluang replikasi di lembaga pendidikan sejenis di Indonesia.