Perkembangan Pendidikan Islam Masa Awal Di Maluku - Herman, Herman; Rama, Bahaking; Syamsuddin, Syamsuddin (Jurnal Pendidikan Jompa Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengkaji perkembangan pendidikan Islam pada masa awal di Maluku dengan fokus pada peran dan kontribusi pendidikan Islam dalam membentuk masyarakat dan budaya di wilayah tersebut. Melalui pendekatan sejarah, penelitian ini bertujuan untuk menggali aspek-aspek penting dari pendidikan Islam yang memengaruhi dinamika sosial, budaya, dan keagamaan di Maluku.. Metode penelitian yang digunakan melibatkan studi pustaka. Data yang terkumpul dianalisis secara mendalam untuk memahami perjalanan pendidikan Islam di Maluku, termasuk proses penyebaran ajaran agama Islam, pembentukan lembaga pendidikan Islam, serta dampaknya terhadap masyarakat setempat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan Islam pada masa awal di Maluku memiliki peran yang signifikan dalam menyebarkan ajaran agama Islam, memperkuat identitas keagamaan masyarakat, serta mempengaruhi perkembangan sosial dan budaya di wilayah tersebut. Temuan ini memberikan wawasan yang berharga tentang sejarah pendidikan Islam di Maluku dan relevansinya dalam konteks sejarah pendidikan di Indonesia.