Pengaruh Tingkat Pendapatan, Tingkat Pendidikan, dan Tingkat Religiusitas Terhadap Minat Muzakki Membayar Zakat - Tho'in, Muhammad; Marimin, Agus (Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 2019)
Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui pengaruh tingkat pendapatan, pendidikan, serta religiusitas terhadap minat muzakki untuk membayar zakat pada Lembaga Amil Zakat, Infaq, dan Shadaqah (Lazis) Jateng Cabang Solo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kuantitatif, dimana metode tersebut disertai pula dengan pengujian hipotesis. Populasi penelitian ini yaitu seluruh muzakki pada Lazis Jawa Tengah Cabang Solo, sedangkan sampel penelitian yang digunakan sebanyak 50 responden dengan random sampling Technique. Metode pengumpulan data menggunakan angket yang diberikan kepada responden. Pengujian terhadap hasil kuesioner atau angket dengan menggunakan analisis validitas serta analisis reliabilitas. Analisis data penelitian menggunakan analisis regresi berganda, uji t, uji F, uji R2, dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pendapatan tidak berpengaruh terhadap minat muzakki membayar zakat, pendidikan berpengaruh signifikan terhadap minat muzakki membayar zakat, religiusitas berpengaruh terhadap minat muzakki membayar zakat, dan secara bersama-sama atau simultan tingkat pendapatan, pendidikan, dan religiusitas berpengaruh signifikan terhadap minat muzakki untuk membayar zakat pada Lazis Jateng Cabang Solo.