Pola Penulisan Aksara Bima Dalam Melestarikan Budaya - Kadafirman, Ahmad; Nurrahman, Radhinan Awal; Badri, Sri Saidatul; Mulyati, Murni; Hayati, Suci; Sukarni, Sukarni (Jurnal Pendidikan Jompa Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pemahaman mahasiswa terkait pola penulisan aksara Bima di Universitas Nggususwaru Bima,penelitian ini di lakukan di mahasiswa kelas A semester 6 Program Studi Pndidikan Biologi Universitas Nggusuwaru. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif data tersebut diperoleh dengan cara observasi, wawancara dan pembelajaran dimana mahasiswa di berikan pretes dan tanya jawab tekait aksara Bima. Hasil penelitian menunjukan bahwa bahwa mahasiswa yang kurang  paham terkait penulisan aksara sejumlah 10 orang dan mahsiswa yang paham sejumlah 9 orang. mahasiswa yang kurang paham tersebut belum bisa mengerti tulisan aksara baik pola tulisan maupun cara bacanya.