Pengembangan Modul Ajar Berbasis Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Pada Mata Kuliah Perencanaan Pembelajaran - Rahmadani, St. (Jurnal Pendidikan Jompa Indonesia, 2024)
Dalam pelaksanaan pembelajaran mata kuliah perencanaan pembelajaran dilengkapi dengan media belajar modul untuk memberikan pengalaman belajar yang lebih berkualitas bagi mahasiswa. Namun kualitas modul ajar yang masih belum memadai, menjadi kendala bagi pendidik dalam melakukan pembelajaran yang maksimal. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) mengembangkan modul ajar berbasis model pembelajaran inkuiri terbimbing pada mata kuliah perencanaan pembelajaran di Universitas Patompo; 2)mengetahui karakteristik dan kelayakan produk hasil pengembangan. Pengembangan produk dalam penelitian ini mengacu pada model pengembangan 4D (define, design, develop, dan disseminate). Penelitian dilakukan mulai dari tahap pendefinisian (tahap awal) sampai tahap ujicoba terbatas. Modul hasil pengembangan tersebut telah divalidasi oleh 3 (tiga) orang validator dengan rata-rata skor 3,77 yang berkategori “baik”. Uji coba terbatas dilakukan terhadap 10 (sepuluh) orang mahasiswa dengan kategori kemampuan tinggi, sedang, dan rendah. Hasil ujicoba terbatas tersebut menunjukkan persentase rata -rata yang diberikan berturut-turut 80%, 76% dan 70%. Dari hasil penelitian, modul ajar berbasis model pembelajaran inkuiri terbimbing hasil pengembangan dianggap layak untuk digunakan pada kalangan terbatas. Penelitian ini dapat dilanjutkan pada tahapan yang lebih luas melalui ujicoba lapangan.