Peningkatan Pemahaman Konsep Matematika Siswa Kelas IV SD Menggunakan Model Pembelajaran Novick Pada Materi Pecahan - Fitriani, Dewi; Irfan, Muhammad Khidayatullah; Maisarah, Siti (Jurnal Pendidikan Jompa Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi model pembelajaran Novick dalam meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa kelas IV SD pada materi pecahan. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) kolaborasi, dengan mengacu rancangan model John Elliot. Penelitian kolaborasi merupakan penelitian dengan 2 atau lebih peneliti dalam melaksanakan dan menyusun penelitian bersama. Penelitian ini dilakukan dengan 2 tahap, yaitu tahap pertama melakukan pra siklus dan tahap kedua melakukan 3 siklus pembelajaran. Populasi dalam penelitan ini adalah seluruh siswa kelas IV sekolah dasar yang terdiri dari 25 orang. Teknik pengumpulan data dilaksanakan dengan menggunakan hasil observasi, wawancara, dokumentasi dan tes. Tes berguna untuk mengetahui sejauh mana tingkat pemahaman konsep matematika siswa saat proses pembelajaran sudah mencapai tujuan yang diinginkan ataukah belum. Tes yang digunaan dalam penelitian ini berbentuk soal uraian. Data dianalisis menggunakan teknik deskriptif. Hasil penelitan menunjukkan bahwa ada peningkatan pemahaman konsep matematika siswa kelas IV SD dari siklus I hingga siklus III yang diajarkan menggunakan model pembelajaran Novick.