PELATIHAN PEMBUATAN HERBARIUM SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BIOLOGI BAGI GURU BIOLOGI SE KABUPATEN HALMAHERA SELATAN - Juniartin, Juniartin; Muna, Lintal; Tabaika, Rosita; Bolan, Nurhalifah (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Media pembelajaran berperan penting dalam mendukung proses belajar-mengajar dan dapat mengembangkan kreativitas siswa. Program pengabdian ini bertujuan untuk memberikan wawasan mengenai herbarium sekaligus melatih guru-guru Biologi se kabupaten Halmahera Selatan tentang cara membuat herbarium sederhana. Proses pelatihan pembuatan herbarium mencakup beberapa langkah, yaitu penyampaian informasi, diskusi, praktik pembuatan herbarium, dan evaluasi. Hasil pengabdian mengindikasikan bahwa pelatihan ini, yang berfungsi sebagai alat bantu dalam pengajaran Biologi, mendapatkan tanggapan yang sangat positif dan antusias dari peserta kegiatan.