PEMBERDAYAAN UMKM ROTI MELALUI PELATIHAN PEMASARAN DIGITAL DAN KEWIRAUSAHAAN - Daffa Haykal, Muhammad; Lazuarni, Shafiera (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kota Palembang mengalami perubahan yang cukup signifikan dalam hal teknologi khususnya di bidang pemasaran dan para pelaku UMKM dalam memasarkan produknya. Salah satu yang terdampak perubahan adalah Lorong Sukamaju yang berlokasi di Plaju. Walaupun teknologi dan ilmu pemasaran semakin maju, masih banyak dari warga Lorong Sukamaju yang memiliki usaha namun belum dapat menggunakan teknologi dan ilmu pemasaran dalam memgembangkan usahanya. Hal tersebut membuat usaha mereka tidak mampu untuk berkembang. Agar mendapatkan hasil yang sesuai, metode yang digunakan yaitu kualitatif seperti penyuluhan dan edukasi. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing usaha mereka dan mampu berkembang di era digital. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pelaku UMKM Lorong Sukamaju meningkatnya pengetahuan pemasaran, meningkatnya kemampuan dalam memproduksi roti berkualitas, meningkatnya branding produk roti agar lebih dikenal masyarakat, terciptanya hubungan yang lebih erat antara sesama pelaku UMKM di Lorong Sukamaju, dan meningkatnya kesadaran yang lebih tinggi mengenai standar kebersihan tempat produksi makanan serta bahan-bahan berbahaya untuk roti.Â Â