PEMANFAATAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE DAN CANVA PADA PEMBUATAN RENCANA SERTA MEDIA PEMBELAJARAN SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KETERAMPILAN GURU - Puspita Sari, Renny; Rusi, Ibnur; Febriyanto, Ferdy; Ilhamsyah, Ilhamsyah; Prawira, Dian; Mutiah, Nurul; Rahmayuda, Syahru (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Dalam era digital saat ini, pendidikan menjadi semakin penting untuk mempersiapkan generasi muda yang siap menghadapi tantangan global. Pada sistem pendidikan nasional, guru merupakan tenaga profesional yang bergerak untuk mencerdaskan kehidupan bangsa. Salah satu cara untuk meningkatkan pembelajaran adalah dengan menggunakan media pembelajaran yang kreatif serta interaktif dan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) yang inovatif. Permasalahan yang dihadapi guru-guru  SMP Negeri 2 Ngabang sering kali menghadapi keterbatasan waktu dan sumber daya karena harus menyusun materi pembelajaran, mempersiapkan kelas, dan melakukan evaluasi siswa. Selain itu guru sering kali tidak memiliki keterampilan teknis yang diperlukan untuk menggunakan alat dan platform digital yang tersedia untuk merancang media dan rencana pembelajaran. maka untuk dapat menyelesaikan kendala yang dihadapi para guru dalam pemanfaatan media pembelajaran dan pembuatan materi pembelajaran, tim PKM Jurusan Sistem Informasi akan memberi solusi terhadap kendala tersebut melalui kegiatan Pelatihan Pembuatan media Pembelajarandan rencaan Pelaksanaan pembelajaran melalui pemanfaatan Canva dan Artificial Intelligence (AI).  Dengan menggabungkan kemampuan desain Canva dengan kemampuan AI, diharapkan dapat menciptakan rencana pelaksanaan pembelajaran dan media pembelajaran yang tidak hanya menarik secara visual tetapi juga interaktif dan adaptif. Berdasarkan hasil akhir total penilaian dari evaluasi kegiatan yang dilakukan pada pelaksanaan pelatihan Pemanfaatan teknologi Artificial Intelligence (AI) dan platform Canva dalam pembuatan media pembelajaran, menunjukkan hasil peningkatan pengetahuan serta pemahaman guru-guru peserta pelatihan meningkat dari 36,2% menjadi 93,7%.