PELATIHAN MANAJEMEN KONFLIK DAN MANAJEMEN WAKTU DALAM MENINGKATKAN PRESTASI AKADEMIK BAGI SISWA DI MAS ALKHAIRAAT SIDANGOLI - Yusuf, Ramli; Ilyas, Usman; Utari, Sri; Sarfika, Sarfika (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pendidikan adalah fondasi penting dalam membangun masa depan yang cerah bagi generasi muda. Di MAS Al-Khairat Sidangoli, kami berkomitmen untuk memberikan pendidikan berkualitas tinggi yang tidak hanya fokus pada pencapaian akademik, tetapi juga pada perkembangan menyeluruh siswa. Untuk itu, kami memperkenalkan pelatihan dengan pendekatan holistik yang dirancang khusus untuk meningkatkan prestasi akademik siswa melalui manajemen konflik, manajemen waktu, dan best practice cara belajar yang efektif. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah Meningkatkan pemahaman siswa tentang manajemen konflik, Mengajarkan keterampilan manajemen waktu, dan Memperkenalkan best practice cara belajar yang efektif kepada siswa. Metodologi pelatihan ini mencakup beberapa tahapan, diantaranya Identifikasi Kebutuhan, Perancangan Materi Pelatihan, Implementasi Pelatihan, dan Pembuatan laporan pengabdian.Â  Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dapat dikategorikan berhasil dari segi partisipasi peserta, dengan kehadiran penuh dari 25 siswa yang diundang. Para peserta menganggap kegiatan ini sangat bermanfaat karena memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai manajemen konflik dan manajemen waktu, yang mereka pandang sebagai keterampilan penting untuk dikembangkan. Pengalaman baru yang diperoleh selama pelatihan ini juga memberikan inspirasi kepada para siswa untuk meningkatkan prestasi akademik mereka, dengan menerapkan praktik belajar yang efektif. Selain itu, kegiatan ini berhasil mengimplementasikan konsep manajemen konflik dan manajemen waktu di kalangan siswa MAS Alkhairaat Sidangoli, yang diharapkan dapat berdampak positif terhadap proses belajar mereka di masa mendatang.