PENGOLAHAN SORGUM SEBAGAI SOLUSI KETAHANAN PANGAN DAN PAKAN TERNAK DALAM PENINGKATAN EKONOMI PETANI DESA PEKAN KABUPATEN SERDANG BEDAGAI - Yanti Purba, Purnama; Khairani, Rafida; Munthe, Herlin; Khasrad, Khasrad; Armansyah, Armansyah; Rusdimansyah, Rusdimansyah (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Tujuan pelaksanaan program ini mengajak dan memberdayakan Kelompok tani Mekar Tani dan Sriwijaya dalam budidaya tanaman sorgum dan bisa mengolahnya menjadi pangan dan pakan ternak melalui workshop, pelatihan dan bantuan teknologi pengolahan yang diberikan. Tim Pengabdi melakukan pendampingan dan memvasilitasi dalam budidaya tanaman sorgum, workshop dan pelatihan pengolahan pakan ternak. Pengabdian ini dilakukan di Desa Pekan Tanjung Beringin Kecamatan Serdang Bedagai Selama program ini berlangsung dapat disimpulkan tim pengabdi Kosabangsa 2023 sejak tanggal 26 September 2023 selama 45 hari. Dilanjutkan Workshop Budidaya Tanaman Sorgum, Workshop sekaligus Pelatihan Proses pembuatan silase ransum komplit berbasis sorgum Varietas Numbu untuk pakan kambing, dan penyerahan peralatan teknologi pengolahan siorgum. Pelaksanaan ini di jalan Pahlawan dusun. VII Desa Pekan Tanjung beringin Kabupaten Serdang Bedagai. Kelompok tani mampu memahami dan mempraktikkan langsung mulai budidaya sorgum dan penggunaan teknologi sehingga bisa meningkatkan sumber penghasilan tambahan yang akan meningkatakan taraf hidup kelompok tani Pekan Tanjung Beringin Kecamatan Serdang Bedagai.