Peluang Investasi Emas Melalui Produk Cicil Emas Bank Syari’ah Indonesia Kantor Cabang Pembantu Situbondo - zeny, zeiniye (Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 2023)
Investasi merupakan suatu kegiatan penempatan sebagian kekayaan seseorang untuk mendapatkan keuntungan di masa yang akan datang. Salah satu instrumen investasi yang diminati banyak masyarakat adalah investasi emas karena cenderung aman dan menguntungkan. BSI cicil emas merupakan produk pembiayaan untuk membantu nasabah dalam pembelian emas dalam bentuk lantakan / batangan dengan cara dicicil dan menggunakan akad murabahah. Pembiayaan dilakukan dengan cara membayar uang muka di awal sebesar 20% dan 80% sisanya dengan cara dicicil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peluang investasi emas melalui produk pembiyaan BSI cicil emas Kantor Cabang Pembantu Situbondo. Metode Penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan (field research) dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder melalui observasi, wawancara, kajian pustaka dan dokumentasi dari BSI Cabang Situbondo. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa peluang investasi pada produk cicil emas trennya positif karena banyak keuntungan dari investasi cicil emas diantararanya investasi emas lebih menguntungkan dari uang karena tidak terpengaruh inflasi , proses jual belinya mudah, margin yang ditawarkan kompetitif dan harga emas setiap tahun cenderung naik.