PENDAMPINGAN UMAT BERAGAMA DI DAERAH MINORITAS MUSLIM MELALUI PROGRAM RUMAH MODERASI - Naldo, Jufri; Hayati, Amal; Akmal Tarigan, Azhari; Arif Hutagalung, Syahrial (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian masyarakat berbasis moderasi beragama ini penting dilaksanakan karena masih banyak masyarakat yang belum memahami konsep moderasi beragama secara utuh. Bahkan masih tabu dengan pemahaman umat beragama lain sehingga sering kali memicu konflik beragama yang dapat terjadi akibat kesalahpahaman dan intoleransi. Terciptanya masyarakat yang moderat dan toleran merupakan kunci mewujudkan masyarakat yang maju dan sejahtera. Pengabdian masyarakat ini menggunakan metode Participatory Action Reseach(PAR), dimana masyarakat ikut berperan serta didalamnya. Adapun hasil yang diperoleh dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah terbentuknya Rumah Moderasi Beragama yang memiliki program-program keagamaan berdasarkan kearifan lokal. Pengabdian masyarakat ini juga membuka pola pikir masyarakat tentang persamaan dan persaudaraan yang harus dijaga.Â Â