Minat Pedagang Menggunakan Kios Pasca Revitalisasi Pasar Lakessi Kota Parepare (Analisis Maslahah) - Al Ihfa, Nurul Qisti (Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 2023)
Pasar Lakessi merupakan pasar yang telah revitalisasi sesuai dengan Peraturan Menteri Perdagangan Republik Indonesia Penelitiann ini bertujuan untuk mengetahui minat pedagang menggunakan kios pasca revitalisasi pasar Kota Parepare. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Data primer diperoleh dari wawancara secara langsung dengan pengelola pasar yaitu UPTD Pasar Lakessi, pedagan dan pembeli. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tanggapan yang diberikan oleh UPTD pasar tehadap penggunaan kios pasar yaitu hanya sedikit kios yang digunakan oleh pedagan untuk menjual barang dagangannya. Tanggapan yang diberikan oleh pedagang yang menggunakan kios menunjukkan bahwa kios yang digunakan bersih dan terlindungi serta tidak panas namun kurang pembeli, semetara itu tanggapan yang diberikan oleh pedagang yang tidak menggunakan kios yaitu mereka membangun kios sendiri dengan bahan apa adanya pada area parkir karena lebih banyak pembeli. Tanggapan yang diberikan penjual menunjukkan bahwa pengaruh harga dan kemudahan dalam berbelanja pada bagian area parkir mendorong mereka untuk membeli di area yang tidak diizinkan oleh pengelola pasar.Tinjauan maslahah menunjukkan bahwa manfaat yang diperoleh dari revitalisasi pasar sudah sesuai dengan syariah, selain pedagang memanfaatkan pasar dengan masuk akal dan manfaatnya berkaitan dengan orang banyak. Namun masalah ditemukan yaitu terjadi ketidakadilan pendapatan dan penggunaan kios yang mengakibatkan ketidaktertiban dalam menjual barang.