â€œMY PERSONAL VICTORYâ€: PELATIHAN DARING PERCAKAPAN BAHASA INGGRIS UNTUK SISWA SMA - Septi Subekti, Adaninggar; Budi Ermerawati, Anesti; Susyetina, Arida; Alvita Kurniawati, Lemmuela; Endang Lestariningsih, Fransisca; Tri Endarto, Ignatius; Wati, Mega (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Program pengabdian kepada masyarakat yang terselenggara bersama dengan SMA Kristen Kalam Kudus Sukoharjo, Jawa Tengah dikemas dalam bentuk pelatihan bahasa Inggris bertajuk English Conversation Club dengan tema utama â€œMy Personal Victoryâ€. Program ini dilakukan dari Agustus 2022 hingga November 2022 dengan total enam sesi daring setiap dua minggu, berdurasi 60 menit, dan melalui platform Zoom. Topik untuk lima pertemuan adalah â€œDreams (Impian)â€, â€œTalents (Talenta atau Bakat)â€, â€œPhysical Health (Kesehatan Jasmani)â€, â€œMental Health (Kesehatan Rohani)â€, dan â€œLifelong Learning (Pembelajaran Seumur Hidup)â€ dengan Celebration of Learning (Perayaan Hasil Belajar) menjadi puncak pertemuan keenam atau terakhir. Meskipun ditinjau dari data tingkat kehadiran dan tingkat penyerahan tugas yang lebih rendah dibandingkan dengan jumlah peserta yang terdaftar, peserta yang aktif dan hadir merasa puas terhadap program ini. Mereka juga menyebutkan bahwa program ini tidak hanya memfasilitasi mereka untuk lebih percaya diri dalam berbicara bahasa Inggris, tetapi juga dalam menghayati pelajaran hidup yang berharga.