DAYA TERIMA PRODUK NUGGET TEMPE, NUGGET KEDELAI, dan NUGGET AYAM PASARAN PADA IBU BALITA dan IBU KADER KELURAHAN MULYOREJO - Meylina Nurchorimah, Yolanda; Ade Clairina, Evana; Widajati, Endang (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini dilakukan pada saat pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berkaitan dengan program pendampingan Keluarga Beresiko Stunting di Kota Malang bekerjasama dengan BKKBN Propinsi Jawa Timur. Penelitian ini mengevaluasi daya terima nugget berbasis kedelai (nugget tempe, nugget kedelai), dan nugget ayam pasaran sebagai alternatif pangan bergizi dalam program Pemberian Makanan Tambahan (PMT). Penelitian ini menggunakan uji hedonik yang melibatkan 30 panelis untuk menilai tiga jenis nugget, yaitu nugget kedelai, nugget tempe, dan nugget ayam pasaran. Penilaian mencakup aspek aroma, rasa gurih, dan tekstur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nugget kedelai lebih disukai, terutama dari segi aroma dan rasa gurih, sedangkan komponen tekstur menunjukkan perbedaan signifikan (p 0,05) antara ketiga varian. Penelitian ini mendukung pengembangan diversifikasi pangan berbasis protein nabati sebagai upaya meningkatkan gizi masyarakat, khususnya bagi ibu dan balita. Pemanfaatan pangan lokal dalam inovasi produk pangan juga sejalan dengan kebijakan ketahanan pangan nasional dan berkontribusi terhadap peningkatan asupan gizi.Â