PEMBERDAYAAN KESEJAHTERAAN DESA WISATA PANTAI DENGAN PENERAPAN PUPUK ORGANIK KABUPATEN KARIMUN, KEPULAUAN RIAU - Zulgani, Zulgani; Hastuti, Dwi; Parmadi, Parmadi; Junaidi, Junaidi; Hardiani, Hardiani; Nuwrun Thasimmim, Said; Rhogib Asfahani, Fadwa; Aidillah Amri Lubis, Wahdan (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pemberdayaan kesejahteraan di Desa Wisata Pantai Kabupaten Karimun, Kepulauan Riau, dapat dilakukan melalui penerapan pupuk organik dalam pengelolaan lingkungan dan pertanian lokal. Pupuk organik, yang ramah lingkungan dan mudah diakses oleh masyarakat setempat, berperan penting dalam meningkatkan produktivitas pertanian, khususnya di area sekitar pantai yang kerap terpapar masalah tanah kurang subur. Dengan penggunaan pupuk organik, selain meningkatkan hasil pertanian, kualitas lingkungan pun terjaga, mendukung ekosistem wisata yang lebih hijau dan sehat. Upaya ini tidak hanya bertujuan meningkatkan kesejahteraan masyarakat dari sisi ekonomi, tetapi juga menjaga kelestarian alam yang menjadi daya tarik utama wisata pantai di wilayah tersebut. Pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan dan pendampingan penggunaan pupuk organik juga akan meningkatkan kesadaran warga terhadap pentingnya praktik pertanian berkelanjutan, sehingga manfaat yang diperoleh dapat dirasakan dalam jangka panjang.