Analisis Program Tiktok dan Shopee Affiliate Perspektif Maslahah Mursalah - Balqis, Sarah Sobrina; Mustofa, Achmad Ali (Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis program tiktok dan shope Affiliate dalam perspektif maslahah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif berbasis lapangan dan menggunakan pendekatan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian adalah data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data yang digunakan antara lain: observasi, wawancara, dokumentasi dan pencarian referensi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, motif dan praktik,berdasarkan kajian Etnografi Hukum dimana yang menjadi kajian utama berupa norma, kebiasaan, dan budaya berhukum masyarakat setempat, menjadikan praktik jual beli affiliasi dilakkan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari, dengan tetap menjaga norma dan budaya yang masih dipegang teguh oleh masyarakat indonesia. Kedua, menurut kajian maslahah mursalah dampak yang ditibulkan dari jual beli online ini memberikan banyak kemasalahatan, dan maslahat ini ditujukan untuk kepentingan masyarakat dan juga individu, serta dampaknya tidak ada yang melanggar kaidah dalam Al-Quran, Sunah Rashul, maupun Ijma. segala sesuatu yang dapat mendatangkan kemanfaatan segala sesuatu yang membuat terhindari dari kemudharatan atau kejelekan. Hasil tersebut bisa kita klasifikasikan program tiktok affiliate termasuk maslahah dlaruriyah, maslahah tersebut tergolong maslahah pokok atau primer. Maslahah dlaruriyah merupakan jenis kemaslahatan yang kaitannya dengan kepentingan pokok manusia. Hasil tersebut bisa ditempatkan bahwa eksistensi dari program affiliate termasuk masalahah mursalah, yang mana mendatangkan kebaikan atau kesenangan dan menajauhkan hal yang mudharat seperti kemiskinan.