PROGRAM MOTIVASI DAN PENGEMBANGAN SEMANGAT BERWIRAUSAHA BAGI UMKM LOKAL DI PANTAI JERMAN, KUTA - BALI - Widya Hadi Saputra, I Gusti Ngurah; Ayu Ngurah Sri Rahayu Gorda, Anak Agung; Ngurah Tini Rusmini Gorda, Anak Agung Ayu; Nina Eka Lestari, Ni Putu (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pandemi COVID-19 telah memberikan dampak signifikan terhadap berbagai sektor ekonomi, termasuk usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Di Pantai Jerman, Kuta - Bali, mayoritas pelaku UMKM yang merupakan masyarakat lokal mengalami penurunan omzet yang drastis akibat berkurangnya kunjungan wisatawan dan pembatasan aktivitas ekonomi. Dalam rangka mengatasi tantangan ini, program pengabdian masyarakat yang berfokus pada peningkatan motivasi dan semangat berwirausaha bagi komunitas UMKM di Pantai Jerman dilaksanakan. Program ini bertujuan untuk mendorong kemandirian ekonomi dan meningkatkan kesejahteraan hidup para pelaku UMKM melalui serangkaian kegiatan pelatihan dan pendampingan. Hasil dari program ini menunjukkan adanya peningkatan motivasi dan semangat berwirausaha yang signifikan di kalangan peserta, yang berdampak pada peningkatan omzet dan keberlanjutan usaha mereka. Dengan demikian, pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat menjadi model pemberdayaan ekonomi lokal yang efektif dalam menghadapi tantangan ekonomi pasca-pandemi.