PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN PENGOLAHAN KULIT ARI KEDELAI SEBAGAI ALTERNATIF PAKAN BOOSTER ITIK RAMAH LINGKUNGAN - Amaliah Nafiati, Dewi; Kusuma Dewi, Rizki; Nhrazizah, Nhrazizah; Kumala Ratih, Dewi; Anisah, Yurotun; Kirana, Wulan (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Indonesia merupakan salah satu negara penghasil kedelai terbesar di dunia, dengan produk olahan seperti tempe dan tahu yang menjadi bagian tak terpisahkan dari budaya dan konsumsi masyarakat. Namun, industri pembuatan tempe, terutama di sektor rumahan seperti di Desa Pamutih, Kabupaten Pemalang, menghadapi tantangan besar dalam pengelolaan limbah kulit ari kedelai. Limbah ini, yang berpotensi mencemari lingkungan, sebenarnya memiliki kandungan nutrisi tinggi sehingga dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak. Melalui program pemberdayaan masyarakat berbasis partisipatif, diadakan pelatihan untuk mengolah limbah kulit ari kedelai menjadi pakan booster itik. Program ini melibatkan ibu-ibu kader PKK dan wirausaha tempe setempat untuk meningkatkan kesadaran lingkungan sekaligus menciptakan nilai tambah ekonomi. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam mengelola limbah menjadi produk bernilai guna, serta mendukung keberlanjutan lingkungan. Program ini memberikan solusi inovatif dalam mengatasi permasalahan limbah industri tempe sekaligus memberdayakan masyarakat untuk berkontribusi dalam pembangunan berkelanjutan.