PELATIHAN PENGAWASAN/PENGENDALIAN INTERNAL BAGI KOPERASI YANG BERADA DI KOTA BALIKPAPAN - Faysal, Faysal; Zaini, M (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pelatihan Pengawasan/Pengendalian Internal bagi Koperasi di Kota Balikpapan bertujuan untuk meningkatkan pemahaman anggota koperasi mengenai pentingnya pengawasan internal dalam pengelolaan usaha. Kegiatan ini diselenggarakan oleh Dinas Koperasi, UMKM, dan Perindustrian Kota Balikpapan bekerja sama dengan mahasiswa Universitas Mulawarman pada tanggal 11-12 September 2024. Melalui pelatihan ini, peserta memperoleh pengetahuan tentang berbagai aspek pengawasan, termasuk fungsi, prinsip, dan prosedur yang diperlukan untuk mencegah penyimpangan dan penyalahgunaan wewenang. Selain itu, pelatihan juga mencakup praktik langsung yang memungkinkan peserta untuk menerapkan pengetahuan yang didapatkan selama sesi pengajaran. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta tentang pengawasan internal, dengan 27 koperasi yang berpartisipasi dalam kegiatan ini berhasil mendapatkan sertifikat pelatihan. Diharapkan bahwa peningkatan pemahaman ini dapat berkontribusi pada keberlanjutan dan efisiensi operasional koperasi di Kota Balikpapan. Dengan demikian, pelatihan ini menjadi salah satu upaya strategis dalam pengembangan praktik pengawasan yang lebih baik di lingkungan koperasi, serta memberikan dampak positif bagi perekonomian lokal.